viernes, 30 de mayo de 2008

La nueva rueda de los alimentos

Hace algún tiempo colocamos este documento al lado de la zona de restauración del gimnasio. Se trata de la rueda de los alimentos que viene a sustituir a la piramide alimenticia que todos conocemos del colegio y de los envoltorios del pan de molde.

Los grupos de alimentos:
I. Energético. Composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar.
II. Energético. Composición predominante en lípidos: mantequillas, aceites y grasas en general.
III. Estructurales. Composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos.
IV. Estructurales. Composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo.
V. Reguladores. Hortalizas y verduras.
VI. Reguladores. Frutas.

Especial atención en el centro de la rueda al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.

Como guía para realizar una dieta equilibrada y adaptada a sus requerimientos, le recomendamos consultar la rueda de los alimentos y elaborar sus menús de manera que, durante el plazo de una semana, haya elegido el mismo número de veces los alimentos pertenecientes a cada uno de los sectores de la rueda.

(Aquellos alimentos representados en tamaño reducido, se recomiendan de consumo esporádico).

Queda clara la necesidad de consumir agua y realizar ejercicio físico y además que el porcentaje más importante de nuestra alimentación deberían ser las frutas, verduras y los carbohidratos. Vamos los que casi nadie hace. Os pongo el link de 5 al día, una web a la que hay que dedicarle 10 minutos por los importantes consejos que nos pueda dar. http://www.5aldia.com/

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